fill和memset的区别

fill函数的作用是:按照单元赋值将一个区间的元素都赋予val值。函数参数:fill(vec.begin(), vec.end(), val); val为将要替换的值。

#include <algorithm>
fill(vec.begin(), vec.end(), val); //原来容器中每个元素被重置为val

memset函数的作用是:按照字节填充某字符

#include <cstring>
const int INF = 0x3f3f3f3f;
memset(a,INF,sizeof(a));

赋值的元素

  • 因为memset函数按照字节填充,所以一般memset只能用来填充char型数组,(因为只有char型占一个字节)。如果填充int型数组,只能填充0、-1 和 inf(正负都行)。因为00000000 = 0,-1同理,如果我们把每一位都填充“1”,会导致变成填充入“11111111”。如果我们将inf设为0x3f3f3f3f,0x3f3f3f3f的每个字节都是0x3f!所以要把一段内存全部置为无穷大,我们只需要memset(a,0x3f,sizeof(a))。无穷小可以将-INF设为0x8f。
  • 而fill函数可以赋值任何值。

运行效率

memset比fill处理速度快一些,所以在能满足需要时,推荐用memset。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页